Новый самообучаемый аспирационный извещатель Vesda для контроля помещений до 100 кв.м.

Новый самообучаемый аспирационный извещатель Vesda для контроля помещений до 100 кв.м.

Линейку продуктов для аспирационных систем пожарной сигнализации компании Xtralis пополнили детекторы дыма Vesda VLQ-100, которые относятся к классу бюджетных устройств и обеспечивают раннее обнаружение пожара на объектах площадью до 100 кв.м. Они используют облегченные трубопроводы, поддерживают режим самообучения и чувствительны к затемнениям 0,005 - 3%. Каждый аспирационный извещатель этой серии оснащен тремя релейными выходами для подключения к пожарной панели и имеет светодиодные индикаторы, сигнализирующие о его текущем состоянии и пожарной тревоге. При этом настраивать извещатель можно с помощью DIP-переключателей или ПК с предустановленным ПО Xtralis.

Зона охвата одного VLQ-100 составляет 100 кв.м. открытого пространства, благодаря чему этот аспирационный прибор оптимально подходит для раннего обнаружения возгораний в помещениях на различных коммерческих и муниципальных объектах, включая офисы, школы, больницы, детские сады, мобильные дата-центры и др. Для выполнения максимально точной настройки аспирационный извещатель поддерживает режим самообучения AutoLearn, в котором он «сканирует» фоновый уровень загрязнения воздуха в помещении в обычных условиях. Отталкиваясь от этого уровня, извещатель корректно оценивает степень задымления при возникновении пожара.

В отличие от других датчиков дыма марки Vesda, аспирационная модель VLQ-100 монтируется на потолок, как традиционный точечный извещатель, но использует облегченную трубопроводную сеть для забора воздушных проб и оснащен воздухозаборными отверстиями. Для подключения воздухозаборных трубок аспирационный извещатель имеет два ввода, к которым можно подсоединить две прямые трубы длиной до 6 м каждая, либо с помощью фитингов организовать разветвленную систему трубопровода с общей длиной до 9 м. При этом извещатель VLQ-100 совместим как с фирменными трубками Xtralis диаметром 25 мм со стандартными резьбовыми креплениями, так и с моделями других производителей с аналогичным сечением.

Дифференцирование тревожных событий VLQ-100 осуществляет в трех режимах «Предтревога», «Пожар» и «Неисправность», из которых первые два сигнализируют о степени задымления воздуха, а третий – о состоянии устройства. Благодаря тому, что аспирационный извещатель посылает сигнал «Предтревога» гораздо раньше, чем обычный дымовой датчик сообщает о пожароопасности (при одинаковых условиях), ликвидировать возгорание можно на стадии его зарождения. Наряду с отправкой тревожного сообщения на пожарную панель, аспирационный извещатель может информировать оператора о наличии проблем с электропитанием, а также о необходимости очистки фильтра, отображая это с помощью пяти светодиодных индикаторов.

Порог срабатывания VLQ можно запрограммировать как по дыму, так и по воздушному потоку. При этом лазерная технология обнаружения в воздухе частиц дыма, отсутствие влияния пыли и внешней засветки делают аспирационный извещатель чувствительным к затемнениям от 0,005 до 3%, а рекомендованные производителем пороги срабатывания аспирационного устройства составляют от 0,2 до 3% задымления для сигнала «Пожар» и 0,1…1,5% для сообщения «Предтревога». Благодаря наличию функции контроля воздушного потока, извещатель может коррелировать свою чувствительность в случае снижения скорости воздухозабора.

Интеграция VLQ с пожарными панелями осуществляется через три релейных выхода, по которым аспирационный прибор передает тревожные сообщения, а также информирует о необходимости проведения работ по очистке/замене фильтра или о неисправности. Настроить аспирационный извещатель можно с помощью DIP-переключателей, расположенных под его кожухом, или же через USB-интерфейс с персонального компьютера или ноутбука, на котором установлено специализированное программное обеспечение Xtralis. Стоит отметить, что все события, которые регистрирует извещатель, заносятся в журнал в его памяти, вмещающий до 1 000 записей.

Новый бюджетный дымовой аспирационный извещатель Vesda VLQ-100 компании Xtralis уже поступил на российский рынок, и его розничная цена составляет 923 евро. Для получения дополнительной информации о новинке или о других аспирационных устройствах Xtralis для систем пожарной сигнализации обращайтесь по электронной почте armosystems@armo.ru или по многоканальному телефону (495) 787-3342 в отдел продаж компании «АРМО-Системы», являющейся официальным дистрибьютором оборудования и ПО компании Xtralis в России.

Международная компания Xtralis производит и поставляет на мировой рынок большой ассортимент оборудования марки Vesda для аспирационных систем пожарной сигнализации складов, промышленных объектов, туннелей и т.д., включая контрольные панели и дисплеи, дымовые аспирационные извещатели, трубы и фитинги, программное обеспечение, аксессуары и др. За прошедшие годы оборудование Vesda хорошо зарекомендовало себя на объектах предприятий телекоммуникационной отрасли, складского хозяйства, электроэнергетики, а также в стерильных производственных помещениях и центрах обработки данных.

Источник АРМО-Системы

13 Января, Hi-Tech Building
Яндекс.Метрика