СМИ о выставке Hi-tech Building

Пока отечественные эксперты спорят, в Европе почти 50% зданий снабжаются системами "умный дом".

Москва. 5 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Тема инноваций в строительстве, а также выгода от развития рынка "интеллектуальных" задний активно обсуждалось участниками конференции "Интеллектуальное здание", которая состоялась в рамках выставки HI-TECH Building.

Эксперты, опираясь на западный опыт, сошлись во мнении, что будущее за подобными проектами, но рынок "интеллектуальных" зданий в России развивается гораздо медленнее, чем хотелось бы. Как отметил в своем выступлении Иван Киреев, руководитель направления "Фонд Сколково", в Европе почти 50% зданий снабжаются системами "умный дом". В России, конечно цифра не столь впечатляет.

Причину столь медленного развития "интеллектуальных" проектов эксперты видят, в первую очередь, в том, что использование высокотехнологичных решений увеличивает стоимость строительства в среднем на 5-7%. Окупаемость подобных объектов же в нашей стране дольше, чем в Европе. В связи с этим в применении инновации заинтересованы, в основном, инвесторы, которые планируют управлять объектом самостоятельно. В противном случае, в этом просто нет смысла.

Действительно, строительство "интеллектуальных" зданий - это вопрос долгосрочных инвестиций и комплексного подхода, что требует больших вложений на этапе проектирования объекта. В случае, если инвестор не планирует заниматься эксплуатацией здания самостоятельно, вкладывать лишние деньги в строительство он не будет.

При этом некоторые участники рынка убеждены, что строить "интеллектуальное" здание выгодно в любом случае. На чем же базируется такая уверенность?

Это экономия энергоресурсов; прогнозирование и значительное снижение затрат на ремонт оборудования; снижение эксплуатационных расходов. Кроме того, подобные системы повышают уровень безопасности и комфорта в здании; служат основанием для уменьшения страховых выплат. Ну, и, конечно, главным критерием, по мнению Андрея Головина, исполнительного директора ассоциации "Коннекс", является ориентация на человека, то есть повышения уровня комфорта и качества жизни. "На Западе это понимают, там каждая домохозяйка может рассказать о преимуществах "умного дома", - отмечает он.

Помимо этого, высокотехнологичные системы позволяют систематизировать управление зданием, оптимизировать численность персонала и, во многом, избежать "человеческого" фактора, комментирует Дмитрий Жуков, директор управления эксплуатации "АРМЭКС", ГК "АРМО". В качестве примера эксперт приводит главное здание РЖД (считается одним из первых "интеллектуальных" зданий в России) на ул. Каланчевская. Здесь 28-этажное здание площадью в 58 тыс. кв. м управляется из единого диспетчерского пункта. Контроль и оптимизация инженерных систем осуществляется с рабочего места диспетчера.

Согласен с тем, что применение инноваций в строительстве необходимо и полезно и Александр Степанов, начальник Управления научно-технической политики департамента градостроительной политики города Москвы. Он считает, что такой подход идет на пользу и объектам, и инвесторам, использующим новые технологии. Так, к примеру, для столицы очень важно снизить ставку энергопотребления в строительстве, поэтому город всячески способствует тому, чтобы в Москве появлялось больше подобных объектов.

Подводя итоги, можно отметить, что вопрос насколько выгодно вкладывать деньги в интеллектуальные здания - неоднозначен. С одной стороны, более качественное строительство упрощает вопросы эксплуатации, ремонта и износа здания, с другой - в условиях нестабильного рынка не имеет смысла увеличивать затраты на строительство. К тому же, не раскрыт вопрос безопасности подобных систем, поскольку, как подчеркнул А. Головин, прецедентов взлома гражданских объектов просто не было.

8 Ноября, Hi-Tech Building
Яндекс.Метрика