Подтверждена возможность установки «ДИП-34А-01-02» на подвесных потолках

Подтверждена возможность установки «ДИП-34А-01-02» на подвесных потолках

Адресно-аналоговые дымовые извещатели компании «Болид» «ДИП-34А-01-02» с комплектами МК1 и МК2 прошли огневые испытания на подвесном потолке «Армстронг»!

Как известно, в октябре 2012 года со стороны ФГБУ ВНИИПО МЧС России были своевременно подняты проблемные вопросы применения пожарных извещателей на подвесном потолке. Действительно, подвесные потолки из неметаллических плит стали неизменным атрибутом офисных и производственных помещений. Как следствие, многие производители пожарных извещателей разработали адаптированные монтажные комплекты для установки этих приборов. Однако оставались открытым два вопроса: обеспечение огнестойкости плит подвесного потолка как несущих конструктивных элементов и обеспечение нормированных по ГОСТ Р 53325-2012 параметров пожарных извещателей, установленных в монтажных комплектах для подвесных потолков. Со своей стороны в этих вопросах специалисты компании «Болид» полностью солидарны с мнением ВНИИПО МЧС России.

Бесспорно, что плиты подвесного потолка в случае установки на них пожарных извещателей должны иметь соответствующую устойчивость к воздействию пожара с целью недопущения нарушения целостности шлейфа сигнализации при разрушении плит. Особенно это критично для пороговых извещателей, включенных в обычный радиальный шлейф сигнализации, когда обрыв шлейфа приводит к отключению других извещателей.

Так же справедливо, что дымовая камера извещателя, установленного на подвесном потолке, находится в слое с низким дымо- и теплообменом, поэтому любое изменение расстояния от камеры до потолка может быть критичным для эффективного обнаружения пожара. Это обстоятельство должно быть учтено конструкцией монтажных комплектов для крепления извещателей. Таким образом, данные вопросы привели к необходимости проведения экспериментальных проверок.

Для оценки применимости адресно-аналогового дымового извещателя «ДИП-34А-01-02» с монтажными комплектами МК1и МК2 на подвесном потолке компания «Болид» организовала соответствующие огневые испытания на базе Испытательного центра ФГБУ ВНИИПО МЧС России.

Для испытаний в «Огневой камере» был использован подвесной потолок «Армстронг» с плитами «CERAMAGUARD».

Испытания привели к следующим выводам, отраженным в отчете ИЛ ФГБУ ВНИИПО МЧС России:

  • Извещатели типа «ДИП-34А-01-02», смонтированные в плитах подвесного потолка с использованием монтажных комплектов МК1 и МК2, обеспечивают выполнение требований ГОСТ Р 53325-2012 п.4.2.1.4 по обнаружению тестовых очагов пожара ТП-2, ТП-3, ТП-4, ТП-5.
    По результатам испытаний допускается устанавливать извещатели «ДИП-34А-01-02» в монтажных комплектах МК1 и МК2 на плитах типа «СERAMAGUARD» или другого типа, обеспечивающего необходимую степень механической устойчивости к воздействию пожара, или в монтажных комплектах МК1 и МК2 при условии обеспечения крепления их на основном потолке.
  • При установке извещателей «ДИП-34А-01-02» на плитах подвесного потолка типа «Армстронг» в монтажных комплектах МК1 и МК2 на объектах, горючая нагрузка которых соответствует тестовым очагам ТП-2, ТП-2, ТП-4 (мебель, бумага, тканевые материалы и т.п.) для компенсации незначительного увеличения времени срабатывания рекомендуется понизить порог срабатывания извещателей на 10%.
  • Монтаж извещателей на плитах подвесного потолка типа «Армстронг» с использованием монтажных комплектов МК1 и МК2 на объектах с наличием легковоспламеняющихся жидкостей, горящих с выделением дыма (бензин, керосин, солярка и т.п.) нецелесообразен.


Таким образом, дальнейшее использование монтажных комплектов МК1 и МК2 в подвесных потолках типа «Армстронг» возможно с учетом выводов по результатам проведенных огневых испытаний.

27 Августа, Hi-Tech Building
Яндекс.Метрика