1 ноября в Москве прошла ежегодная конференция «Энергосберегающие технологии в строительстве – Passive House»

1 ноября в Москве, в рамках международной выставки HI-TECHBUILDING 2012, при участии Института пассивного дома, состоялась ежегодная конференция «Энергосберегающие технологии в строительстве – PassiveHouse».

В состав спикеров конференции вошли представители компаний Bayer MaterialScience AG, «Шёкк» (Schöck Bauteile GmbH), «Сен-Гобен Строительная продукция Рус», коттеджный поселок «Трехречье», «БАСФ», «Мосстрой-31», группа компаний «Экватор», «Велюкс», АПЭСО, «МонолитПроектМонтаж», технический центр «Строительство» ООО «Рехау», «Саншайн», «ЭНСО ИНТЕРНЕШНЛ», Московское представительство «Менерга ГмбХ», «Виссманн», «А_ПРИОРИ ПРОЕКТ», «IRBEST». Модератором конференции выступил Александр Елохов, директор «Института пассивного дома».

Повторив теорию строительства, технологические особенности и градации энергоэффективных домов, а также рассмотрев реализованные европейские и многочисленные российские пилотные проекты, выступающие перешли к изучению практических аспектов при проектировании объектов согласно стандарту «пассивного дома».

Основными критериями для строительства пассивного дома являются удельный расход тепловой энергии на отопление дома (не выше 15 кВт∙ч/(м2∙год), а также общее потребление первичной энергии для всех бытовых нужд (не более 120 кВт∙ч/(м2∙год). Таких результатов в российских условиях добиться крайне не просто, почти ни одному из пилотных проектов пока это не удалось, но для того, чтобы приблизиться к ним, существует ряд критичных факторов: устранение мостиков холода, обеспечение непрерывной изоляции выступающих строительных конструкций и повышение теплотехнической однородности ограждающих конструкций. Компания «Шёкк» (Schöck Bauteile GmbH) предложила решать эти задачи, используя теплоизоляционный элемент Schöck Isokorb®, инновационный продукт, который поднимает ранговую позицию здания, так как позволяет сертифицировать его по LEED и является законченным конструктивным инженерным решением.

Собственную технологию проектирования «Мультикомфортного дома», которая при повышении энергоэффективности здания позволяет также добиться безопасности, долговечности, экологичности проекта, разработала компания «Сен-Гобен Строительная продукция Рус». Проектирование и строительство по технологии «Мультикомфортный Дом» осуществили в энергопассивном доме в пригороде Нижнего Новгорода, где компания «Сен-Гобен» выступала в роли эксперта по вопросам энергоэффективности и производила расчеты энергопаспорта дома совместно с Институтом пассивного дома по программе PHPP. Двухэтажный деревянно-каркасный дом площадью 160 кв.м. имеет непрерывную теплоизоляционную оболочку, ориентирован окнами на юг, имеет вакуумные коллекторы на кровле для ГВС и низкотемпературные электрические коллекторы с термостатами для отопления. Коттеджный поселок «Трехречье», в котором строятся энергопассивные дома, выступил в качестве девелопера проекта. Совладелец поселка занимался проектированием, проведением испытаний и получением сертификации на каждый дом.

Амбициозный европейский проект по развитию энергоэффективного строительства был представлен слушателям представителем компании «БАСФ». BUILDTOG (Build together – Строить вместе) разработан для ассоциации EURHONET, в которую входят 28 крупнейших европейских девелоперов (500 000 кв.м. жилых домов в управлении), компаниями BASF, LUWOGE Consult и Anma. Главным принципом является неотапливание нежилых пространств в многоквартирных жилых домах, за счет чего происходит серьезная экономия ресурсов. Проект идет в 5 странах (208 квартир), его себестоимость 920 млн. руб.

Не так активно как в Европе, но в России, по словам представителя компании «Мосстрой-31», отрасль строительства энергоэффективных домов также развивается, разработаны специальные законы, издаются информационные письма по новым строительным нормативам. Часть из них касается теплоизоляции на строящихся объектах. Российская компания «Мосстрой 31» производит неопор – инновационный, экоэффективный материал, на 98% состоящий из воздуха, который при меньшей толщине позволяет достигать улучшенного эффекта теплоизоляции в железобетонных конструкциях для панельного домостроения. Неопор применялся в большинстве пилотных проектов энергоэффективных домов, построенных в России. Более того, с ростом объемов ветхого жилья в России, «Мострой 31» совместно с администрациями субъектов РФ реализует проекты в области энергоэффективности, например в г. Ветлуге, Нижегородская область, в г. Егорьевске, Московская область и т.д.

Группа компаний «Экватор» поделилась опытом строительства и эксплуатации первых десяти энергопассивных домов с использованием утеплителя – эковаты. Целлюлозная вата, задуваемая в конструкции, и облегченный пространственный каркас позволяют снизить стоимость дома. Был представлен перечень преимуществ эковаты по сравнению с другими утеплителями, в числе которых отсутствие мостиков холода, долговечность, 25% экономии энергии на отопление по сравнению со стекловатой и др.

Об этапах работ над конкретными проектами энергоэффективных домов говорили довольно много, в том числе и спикер из проектного бюро «А_ПРИОРИ ПРОЕКТ», который уделил особое внимание проектированию несертифицированных узлов конструкций и схемным решениям внутренних инженерных систем. Усилия компании были направлены на достижение удельного расхода тепла на отопление ниже значения 30 кВт*ч/м2*год. С целью уменьшения затрат первичной энергии компания разработала схему с тепловым аккумулятором на фазовом переходе.

Год назад на конференции был презентован первый «Активный» дом, построенный компанией «Велюкс» в Московской области при поддержке других производителей инженерных систем и профильных организаций. Концепция Active House получает все большее распространение в странах Европы. Она представляет собой комплексную систему, цель которой – достижение баланса между энергосбережением, комфортным проживанием и бережным отношением к природе. Посетители конференции в 2012 году смогли узнать о первом годе эксплуатации дома. Себестоимость проекта составила 37553000 млн. руб. Поставленные при строительстве цели были достигнуты не в полном объеме, так как жильцы дома эксплуатировали его в ручном режиме при более высокой температуре. Тем не менее, энергозатраты «активного» дома были в 5 раз ниже, чем у обычного жилого дома и по нормам СНИП. В планах компании – разработка линейки типовых проектов и строительство нового «активного дома 2012».

Ежегодный рост тарифов на электроэнергию и последствия глобального потепления требуют обращения к возобновляемым источникам энергии, энергия солнца является одной из них. Однако у солнечной энергии есть и отрицательные стороны - дополнительная нагрузка от инфракрасного и УФ излучений. Для нейтрализации негативного воздействия солнца компания «Саншайн» предложила применять современные солнцезащитные оконные плёнки и адгезивы 3М, которые при этом позволяют повышать энергоэффективность зданий.

По-прежнему, расходы на строительство зданий в России составляют 20%, зато расходы на содержание - 80%! Согласно Указу Президента РФ от 04.06.08 и Постановлению Правительства РФ от 13.11.09, к 2020 году необходимо снизить потребление энергоресурсов на 40%. Одним из этапов реализации энергосбережения в России выступают эффективные окна REHAU с собственной системой качества, позволяющие добиться значительной теплоэкономии.

Спикеры много раз возвращались к теме важности климата в пассивном доме. Для малоэтажного строительства были рекомендованы к использованию автономные модульные системы отопления и вентиляции TYRROкомпании ENSO, которые при скромных габаритах объединяют в единое целое все основные инженерные системы дома, не требуя отдельной котельной. Теме климата были также посвящены доклады представителей «Менерга ГмбХ» и «Виссманн». Слушатели узнали о первомв Европе проекте, где вентиляция, обогрев и охлаждение производятся одной системой на оборудовании Menerga, а также об эффективных технологиях тепло- и энергоснабжения на примере комплексных решений Viessmann. В свою очередь, представитель компании IRBEST рассказал об эффективности совместного проведения тепловизионного обследования и BlowerDoor-теста, с целью обнаружения дефектов фильтрации в естественных условиях.

По мнению представителя АПЭСО (Ассоциация предприятий энергосберегающей отрасли), ключ к энергоэффективности – это мониторинг потребляемых ресурсов. В Великом Новгороде была презентована система коммерческого и технического учета для целей обеспечения ГВС в здании школы, которая позволяет автоматически получать данные об потреблении объектом энергии и регулировать те или иные показатели для обеспечения оптимальной эксплуатации здания.

В заключении конференции один из крупнейших мировых производителей Bayer MaterialScience AG поделился успешным опытом комплексного научного подхода для улучшения жизни. В Центре энергоэффективных технологий Bayer трудится более 500 экспертов, которые разрабатывают всесторонний подход от инновационных решений до услуг. Их технологии применяются не только в строительстве жилья, но и в таких важных отраслях, как нефтехимия, биомедицина, спортивные сооружения, аэропорты, индустриальное отопление и др.

Проекты энергоэффективного строительства, технологии PASSIVE HOUSE, «активных» домов, комплексной автоматизации и диспетчеризации коммерческой недвижимости и «Умных домов» можно было увидеть на стендах ведущих производителей и интеграторов в области автоматизации на международной выставке HI-TECH BUILDING 2012, которая прошла с 30 октября по 1 ноября в ЦВК «Экспоцентр».

Подробная информация о проекте на сайте www.hitechbuilding.ru

8 Ноября, Hi-Tech Building
Вернуться в раздел
Яндекс.Метрика