Esser выпустила оптический линейный извещатель с лазером мощностью менее 20 мВт

Компания Esser выпустила линейный оптический извещатель DTC, который выполняет мониторинг температуры окружающего пространства с помощью сенсорного оптоволоконного кабеля. Новый линейный извещатель поддерживает работу двух измерительных кабелей длинной до 8 км, которые могут монтироваться как в радиальной, так и в кольцевой конфигурации, и имеет точность измерения 1 м. Для мониторинга состояния системы пожарной сигнализации в комплект поставки извещателя входит специализированное ПО AP Sensing’s Asset Viewer. Кроме того, DTC использует полупроводниковый лазер мощностью менее 20 мВт, благодаря чему персонал, работающий с устройством, не нуждается в специальных допусках, и обеспечивает работоспособность при температурах до 750 °С.

Тепловой извещатель Esser DTS состоит из контроллера и оптоволоконного кабеля, при этом в контроллер встроен сетевой коммутатор, блок регистрации и средства самоконтроля. DTS обеспечивает мониторинг температуры на объектах, которые имеют большую длину, включая транспортные туннели, конвейерные ленты, каналы с кабелями, фальшполы и др. Поскольку работа линейного пожарного извещателя Esser практически не зависит от внешних условий, он оптимально подойдет для многоярусных парковок и электростанций, производственных цехов, мастерских, морозильных камер, а также для защиты трансформаторов, электрогенераторов и наливных емкостей с плавающей крышкой. Кроме того, линейный извещатель автоматически восстанавливает работу после сбоев в электроснабжении в течение 30 секунд без постороннего вмешательства.

Высокую эффективность DTS обеспечивают тысячи адресных измерительных точек, которые содержит в себе линейный извещатель, поэтому контроль температуры ведется по всей длине оптоволоконного проводника одновременно. Кроме того, DTS оснащен надежным полупроводниковым лазером класса М1, построенным на базе диода и имеющим продолжительный срок службы до 60 лет. Принцип работы извещателя основывается на эффекте Рамана, когда лазерные импульсы, проходя вдоль проводника, рассеиваются на его молекулах, отражаясь в различных направлениях. Часть рассеянного импульса достигает приемника извещателя, где подвергается анализу. Таким образом, определяя интенсивность Рамановского рассеяния, линейный пожарный извещатель вычисляет температуру в заданной точке оптоволокна, координаты которых определяются по величине задержки отраженного сигнала.

Дистанция измерений одного линейного извещателя Esser может быть очень внушительной, поскольку длина оптоволоконного кабеля, который он использует, может достигать 8 км. При этом DTS способен обслуживать два таких кабеля одновременно. Все компоненты лазера, а также принимающий диод являются термостабилизированными, что гарантирует точность измерений во всем диапазоне рабочих температур. Оптоволоконный линейный извещатель оснащен герметичным модулем, заполненным инертным газом, куда помещены все оптические элементы устройства. Таким образом, обеспечивается их защита от пыли и конденсата, и извещатель стабильно работает длительное время независимо от изменения условий окружающей среды.

Для эффективного мониторинга состояния системы пожарной сигнализации, с применением нового линейного теплового извещателя, рекомендуется использовать специализированное программное обеспечение AP Sensing’s Asset Viewer, которое входит в комплект поставки Esser DTS. Это ПО устанавливается на операторском ПК и обеспечивает трехмерную визуализацию пожарной системы. При этом в окне программы отображается информация о местах возникновения тревоги, а также точки, в которых линейный извещатель неисправен. Кроме того, благодаря наличию LAN-интерфейса удаленный доступ к DTS возможен одновременно из нескольких точек.

Esser DTS может работать автономно или с составе систем пожарной сигнализации. При этом он совместим с приемно-контрольными панелями Esser серии IQ8Control, и может отправлять на ПКП тревожные сообщения о возникновении пожара с указанием одного или нескольких адресов из 256 возможных. Более того, этот линейный извещатель легко интегрируется в различные системы автоматизации зданий и подключается к SCADA. Для этого можно использовать непосредственный обмен данными через Ethernet (TCP/IP) с применением SCPI (Standard Commands for Programmable Interface – стандартных команд для программируемого интерфейса). Также Esser DTS имеет интерфейсы RS-485, RS-422, RS-232 и поддерживает стандартный протокол Modbus.

Новый оптоволоконный линейный извещатель пожара компании Esser by Honeywell уже поступил на российский рынок. Для получения дополнительной информации на эти и другие линейные извещатели марки Esser для систем пожарной сигнализации направляйте запрос по электронной почте armosystems@armo.ru или обращайтесь по многоканальным телефонам (495) 787-3342, 937-9057 в отдел продаж компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования марки Esser.

Торговая марка Esser с 2005 года принадлежит компании Honeywell, которая специализируется на производстве и продаже оборудования для систем безопасности, включая системы пожарной сигнализации, контроля доступа, охранной сигнализации и др. Все пожарные панели и системы Esser проектируются и производятся структурным подразделением компании Honeywell Life Safety Austria, являющейся одним из крупнейших производителей оборудования для систем безопасности и управления зданием на Восточно-Европейский рынке, включая Россию и страны СНГ. 

13 Июля, Hi-Tech Building
Вернуться в раздел
Яндекс.Метрика