Курс "Системы и технические средства оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией" на портале Avtoritet.net

Курс "Системы и технические средства оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией" на портале Avtoritet.net

Портал AVTORITET.NET представляет первую часть статей в рамках нового курса "Системы и технические средства оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией".
У системы противопожарной защиты можно выделить две основные задачи: - противопожарные мероприятия, снижающие вероятность самого пожара или ограничивающие его распространение; - эвакуация людей и имущества (если стоит такая задача) в безопасную зону и тушение самого пожара. Основным критерием соответствия объекта требованием пожарной безопасности является непревышение установленных Федеральным законом №123 от 2012 года (с учетом поправок и изменений в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2012 N 117-ФЗ) допустимых значений пожарного риска, расчетная величина которого напрямую связана с вероятностью возможной своевременной эвакуации людей. Таким образом, само обнаружение пожара, в том числе и с помощью технических средств пожарной сигнализации, не является конечной целью, а лишь необходимым условием для своевременной эвакуации людей.
Практически не существует ни одного объекта, ни одного здания или сооружения, где нет системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией (СОУЭ). За время, прошедшее после выхода большинства этих статей, появились новые нормативные документы такие как ГОСТ Р 53325 "Технические средства пожарной автоматики" и СП3.13130.2009 "Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре". Но требования к системе и техническим средствам практически не изменились, что лишний раз подтверждает актуальность предлагаемых статей и сегодня. Курс состоит из трех блоков статей, каждый от одного из уважаемых авторов. У каждого из них свой подход к СОУЭ и свои взгляды на неё. У кого-то из них рассматривается вопрос светового оповещения, а у кого-то вместо него есть речевое оповещение. У кого-то есть описание управления эвакуацией с помощью источников белого шума, у кого-то остро стоит вопрос о контроле цепей самих оповещателей, а у третьего описаны решения по организации речевой обратной связи с пожарным постом. Так что три автора - три взгляда.

Начинаем мы со статей Игоря Геннадьевича Неплохова.

17 Декабря, Hi-Tech Building
Вернуться в раздел
Яндекс.Метрика