Настоящее и будущее рынка автоматизации зданий и умных домов глазами ключевых игроков

Подведены итоги встречи компаний-производителей и дистрибьюторов оборудования.

О том, каким будет рынок автоматизации зданий и умных домов после пандемии, что сейчас происходит у дистрибьюторов, как строятся отношения с партнерами и клиентами, и какие возможности кризис открывает для бизнеса, на открытой онлайн встрече говорили руководители ведущих российских дистрибьюторов систем автоматизации зданий и «умный дом».

В дискуссии приняли участие Артем Цепляев, HDL, Сергей Полторак, Z-wave, Антон Камаев, iRidium Mobile, Дмитрий Сасс, Embedded Systems Rus, Дарья Недумова, HI-TECH BUILDING.

Модерировал встречу Николай Русанов, руководитель консалтингового центра IoTraining, директор Larnitech Rus.
По мнению спикеров, сегодняшняя ситуация еще активнее подтолкнула общество к цифровизации, и то, что вчера казалось не совсем понятным и нужным, сегодня становится нормой, в том числе такие консервативные области, как образование.

Рынок систем автоматизации, умных домов и автоматики в целом не находится в кризисе.

Проекты, которые уже запущены, продолжают реализовываться, уже закончились проблемы с поставками и логистикой из Китая, просчеты для новых заказов осуществляются. Компании – дистрибьюторы и производители продолжают активно поддерживать партнеров и заказчиков – дилеров и интеграторов решений, в том числе фиксированными в рублях ценами на оборудование, наращиванием количества курсов онлайн обучения и т.д.
Сегмент «умного дома» как был, так и остается скорее премиальным, в этой связи компании не ожидают падения спроса на его установку. А вот в бюджетной категории решений, безусловно, будет проседание по продажам. Кроме того, люди до сих пор активно заказывают так называемые «пробники» умного дома, готовые девайсы из Китая, попробовав которые и оценив удобство, начинают задумываться об установке полноценных профессиональных систем. Также еще в апреле был рост продаж готовых решений Z-wave, которые рассчитаны на собственноручную установку покупателем. Это объясняется тем, что люди стали постоянно находиться дома, и появилось время и желание добавить себе комфорта.

Еще один сегмент, в котором эксперты ожидают рост, это реконструкция офисных пространств, вызванная новыми реалиями, а также организация коворкингов, которые априори более автоматизированы. На эти решения значительно увеличится спрос после перезапуска экономики и выхода из режима самоизоляции большинства компаний.

В целом, участники встречи оптимистично смотрят вперед и ничего драматичного для рынка автоматизации на сегодняшний момент не видят. Многие компании и до начала карантинных мероприятий удаленно общались с заказчиками, обсуждая проекты онлайн, и встречались с ними пару раз в году на крупных отраслевых выставках. Такой формат продолжает быть исключительно удобным, так как позволяет экономить большое количество времени на логистику. А значит, все с нетерпением ждут очной встречи на главной российской выставке HI-TECH BUILDING – ключевого события в области систем автоматизации зданий, «умный дом», решений для «умных городов» и энергоэффективности. 
13 Мая, Hi-Tech Building
Вернуться в раздел