Подошла к концу выставка HI-TECH BUILDING 2018

Подошла к концу выставка HI-TECH BUILDING 2018

Технологии интернета вещей и автоматизации зданий востребованы уже сегодня. Все чаще представители государственных и бизнес-структур, среди которых девелоперы, строители, архитекторы, УК и проектировщики, инвестируют в «интеллектуальные» здания, энергоэффективность и системы «умного города». Это наглядно продемонстрировала выставка HI-TECH BUILDING 2018, прошедшая 24-26 октября в московском Экспоцентре.

Главное событие в области автоматизации зданий, умных домов и энергоэффективных технологий проводилось уже в семнадцатый раз, собирая на своей площадке не только ведущих мировых производителей и инсталляторов оборудования, но и заказчиков решений и услуг. Именно поэтому деловая программа выставки была посвящена методам, кейсам и перспективам внедрения «интеллектуальных» технологий в разноплановые объекты коммерческой и жилой недвижимости.

Первым мероприятием деловой программы выставки стал трехчасовой Форум KNX, на котором осветили вопросы востребованности протокола KNX, возможные сложности при работе с ним, вопросы обеспечения безопасности интеллектуальных зданий от хакерских атак и других опасностей и многие другие. Среди спикеров: Андрей Головин, Ассоциация KNX Russia, Дмитрий Сасс, KNX-User club России, СНГ и Балтии, Casto Canavate, европейская Ассоциация KNX, Александр Романов, iRidium Mobile, Николай Русанов, HDL Automation, Владимир Максименко. Форум KNX также осветил вопросы потребностей заказчиков и возможностей, которые им могут предоставить интеллектуальные системы. Дмитрий Кондратьев, Arlight, Алексей Королевич, Гилэнд, рассказали о протоколах управления умным освещением, Евгений Лешкив, Ekinex, представил возможности KNX в объектах коммерческой недвижимости, а Артур Юсупов, ABB, рассказал о новинках KNX для отопления, вентиляции и кондиционирования. Алексей Добринин, Simple Distribution, в заключение дискуссии рассказал о важности впечатлений пользователей для развития и популяризации протокола KNX.

Следующая конференция Smart Integration Academy продолжила тему интеллектуальных зданий с точки зрения рынка интернета вещей (IoT). По словам Николая Русанова, генерального директора «ИОТ Системы» и модератора конференции, игроки рынка умных зданий получат огромный спектр возможностей на еще пока малоосвоенном рынке. Спектр возможностей отметил и Александр Козлов, СТРИЖ. Сергей Полторак, Z-Wave.Me, предсказал упрощение стандартов, позволяющее создавать свои устройства IoT – с чем согласился Антон Камаев, iRidium Mobile. Ряд выступающих также отметили эффективность внедрения интеллектуальных систем и устройств IoT в многоквартирные дома не только для пользователей, но и для девелоперов. Юрий Иванов, Эльстер Метроника, Светлана Перминова, Юникорн, Дмитрий Крынецкий, Rubetek, Евгений Богер, Wiren Board, Сергей Костин, HDL, Алексей Коржебин, Embedded Systems Rus, Ирина Даньшова, ABB и Нодар Тузбая, Shueco International поделились своими кейсами решений для умных зданий: от умных зеркал и голосовых помощников до энергоэффективных технологий и специализированных платформ для интеграторов. Сквозной мыслью Smart Integration Academy стала одна из прозвучавших на конференции фраз: «Технологии IoT – уже не завтрашний день. Они доступны уже сегодня».

Тему технологий будущего в сегодняшнем мире подняла и конференция «Энергоэффективные технологии в строительстве. Passive House», прошедшая во второй день выставки HI-TECH BUILDING 2018. Спикеры разобрали примеры реализации пассивных домов, которые не требуют оплаты счетов за электричество, заглянули в будущее деревянного домостроительства, поговорили о методах создания энергоположительных светопрозрачных конструкций и системных решениях для пассивного дома.

Среди спикеров: Александр Елохов, Институт пассивного дома, Олег Панитков, Ассоциация Деревянного Домостроения, Денис Волков, Д-Инвест, комитет по энергоэффективности «Ассоциация АКОН», Сергей Назаров, сертифицированный проектировщик пассивного дома, Денис Прохоров, Shueco, Андрей Левенцов, Enervent Zehnder, Андрей Попов, ППУ XXI век.

Технологии, уже приносящие ощутимый эффект всем участникам процесса, обозначил и круглый стол «Инновационные технологии для коммерческой недвижимости», также прошедший 25 октября. Модератором выступила Валерия Мозганова, Business FM. Главные тренды отрасли: интернет вещей, BIM-технологии и строительную 3D-печать - обозначили Ольга Архангельская, EY, и Юрий Хаханов, Фонд «Сколково», подчеркнувшие востребованность данных технологий в сегодняшнем мире. Олег Захаров, УК SVN, Захар Вальков, Radius Group, Антон Камаев, iRidium mobile, Евгений Тесля, East Group, Комитет по энергоэффективности и устойчивому развитию РГУД, Александр Невровский, Siemens, а также Елена Такунова и Дмитрий Карасов, Honeywell Building Solutions, представили ряд технологий и методов, повышающих эффективность использования зданий и облегчающих понимание процесса всеми участниками сторон: BIM, аналитику big data и специализированные решения для различных зданий.

Завершилось мероприятие вопросом Валерии Мозгановой, модератора круглого стола, к главным представителям со стороны заказчиков услуг: является ли цена главным тормозящим фактором в вопросе внедрения новых технологий в коммерческой недвижимости? Ольга Архангельская, EY, отметила, что не столь важную роль играет цена, сколько опасение оказаться в числе первопроходчиков. Олег Захаров, УК SVN, предложил ориентироваться на перспективы и ускорить темпы развития отрасли инновационных технологий в недвижимости.

Главное мероприятие третьего, последнего дня выставки, «Школа Умного Дизайна», также подчеркнула важность ускорения процесса распространения технологий. Конференция обозначила и необходимость грамотных коммуникаций между архитекторами, дизайнерами, проектировщиками и инженерами систем автоматизации зданий. Модератор конференции Светлана Котлукова, Архидиалог, уверила слушателей в необходимости открыться инновациям. Алексей Иванов, дизайн-бюро GEOMETRIUM, представил основные цели современного умного дома, к которым стоит стремиться. Николай Русанов, ИОТ Системы, предложил использовать термин «современные технологии» вместо надоевших заказчикам слов «умный дом», и разделить права и полномочия дизайнеров и заказчиков.

Своими технологиями, от систем освещения и 3D-визуализации пространства до специализированного ПО и технологий для снижения затрат поделились Алексей Королевич, Giland, Дарья Шевченко, Goodzone, Артем Амочаев, Hexagon, Geosystems RUS, Антон Камаев, iRidium Mobile, Светлана Перминова, Юникорн, Анна Тимофеева, дизайн бюро Алены Горской и Артур Юсупов, ABB. А про кейсы по дизайну и проектировке стильных интерьеров с использованием современных технологий рассказали Елена Крылова, автор первого экоофиса Сбербанка России, Анастасия Каспарян, Golden Heads, Арсений Леонович, Panacom, Екатерина Любарская и Екатерина Сванидзе, DVEKATI, а также Сергей Трегубов, iRoom.

Каждое мероприятие деловой программы выставки HI-TECH BUILDING сопровождалось технологическим туром по экспозиции. Посетителей мероприятия проводили по стендам ведущих поставщиков оборудования и знакомили с работающими решениями и успешными проектами, обозначая все необходимые цифры и делясь кейсами.

Посмотреть было можно на многое. К примеру, на стенде HDL Automation была представлена линейка продуктов автоматизации от завода HDL: системы управления и решения по управлению светом, климатом, музыкой и шторами. На стенде компании Honeywell посетители знакомились с набором приложений, обеспечивающих доступ к системе буквально с любого устройства и ускоряющий восприятие критически важной информации. Также Honeywell представила счетчики компании «Эльстер Метроника», два года назад ставшей частью бизнеса Honeywell в России.

На стенде iRidium Mobile посетители ознакомились с рядом решений для управления умными квартирами, а также решением для бронирования и управления переговорными комнатами. Компания Rubetek представила участникам туров и посетителям выставки умные устройства для дома и бизнеса, сценарии и решения, а также примеры интеграции технологий Rubetek в бытовую технику сторонних производителей.

Schueco продемонстрировала ряд решений и продуктов, которые интегрированы и объединены в единую сеть с системами управления зданиями, такими как KNX или BACnet. С собственными разработками в области автоматизации и диспетчеризации зданий посетителей познакомила компания НВП «Болид», также представившая системы коммерческого учёта ресурсов.

Компания GIRA продемонстрировала новинки продукции и передовые технологические разработки компании. Ekinex представила вниманию посетителей флагманские устройства бренда, а также новинки 2018 года: датчики температуры, влажности и CO2, контроллеры для гостиничных и офисных решений, новые линейки устройств управления SURFACE и DEEP.

Свои последние разработки также представили компании ABB, Z-Wave Alliance, Arlight, Embedded Systems, Esylux, AO Light SP, Wiren Board, Siedle, СТРИЖ, Simple Distribution, КОМПАС-Р, XILLO, SmartInn, Insprid и другие лидеры мирового рынка автоматизации зданий, энергоэффективности и умных домов.

Традиционно на выставке HI-TECH BUILDING была представлена объединенная экспозиция Фонда «Сколково», на которой были представлены последние решения компаний AlphaOpen, Инсолар, Кибернетические технологии, Лаборатория КьюМодуль, МЗТА, Тион, Теплориум, ФотэнГласс, 3Д сТайл, Эколайт. Немалый интерес вызвал у посетителей и объединенный стенд KNX, на котором посетители знакомились с архитектурой системы умного микрорайона от Embedded Systems Rus, датчиками приближения, освещенности и температуры Zennio, самым маленьким датчиком KNX в мире в трех вариантах сложности B.E.G., а также решениями компаний Esylux, Arlight, RTI, Insprid и Xillo.

Следующая выставка, Hi-Tech Building 2019 состоится 23-25 октября в Москве, в Экспоцентре, павильон «Форум».

Следите за новостями об участниках и деловой программе следующей выставки на сайте hitechbuilding.ru и на странице выставки в социальных сетях:

facebook.com/hitechbuilding.ru  

vk.com/hitechbuildingru

instagram.com/isrussia.ru

 

До встречи на Hi-Tech Building 2019!

30 Октября, Hi-Tech Building
Вернуться в раздел