«Сименс» приступил к построению интеллектуальной сети в Сколково

«Сименс» приступил к построению интеллектуальной сети в Сколково

Специально для Сколково «Сименс» разработал концепцию интеллектуальной энергораспределительной сети, позволяющей достичь необходимых показателей и задач, которые стоят перед инноградом как площадкой по внедрению и испытанию разработок в области современной инфраструктурной инженерии.

Согласно концепции создания инновационного центра Сколково, его инженерная инфраструктура сочетает две функции. Во-первых, это обеспечение жителей и гостей всеми необходимыми коммунальными услугами с учетом современных требований по энергоэффективности и экологичности, во-вторых – созданная инфраструктура сможет послужить достойным примером проектирования решений для комфортной работы и проживания людей.

Сегодня каждому жителю планеты хорошо известно, что проблемы энергоэффективности и энергосбережения очень тесно связаны с экологическими вопросами и являются актуальными для всего мирового сообщества. Под энергоэффективностью или эффективным использованием энергии обычно понимают достижение экономически оправданной эффективности использования топливно-энергетических ресурсов при существующем уровне развития техники и технологии и соблюдении требований в области охраны окружающей среды. Это предполагает использование меньшего количества энергии при сохранении того же уровня энергетического обеспечения.

Концепция иннограда Сколково подразумевает возведение инновационных зданий, спроектированных и построенных с применением новейших технологий и ноу-хау. Проектируемая инфраструктура Сколково помогает коммунальной сфере, предприятиям и домохозяйствам повысить экономическую эффективность; снизить нагрузку на окружающую среду; обеспечить комфорт и безопасность жителей и гостей города.

Гиперкуб - первое здание на территории Сколково, возведен с учетом принципов «4Э»: энергоэффективность, экологичность, эргономичность, экономичность. Всем этим принципам в полной мере соответствует оборудование «Сименс», которое установлено в здании.

В здании Гиперкуба установлена система автоматизации и диспетчеризации DESIGO Insight, которая не ограничивается лишь управлением системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Это комплексная система управления зданием, охватывающая все его службы, в том числе управление освещением и распределением энергии. Благодаря интеграции всех этих систем создаётся дополнительный комфорт, повышается эффективность использования энергоресурсов и уровень безопасности. Система диспетчеризации помогает обслуживающему персоналу оперативно следить за состоянием жизнеобеспечивающих систем здания и быстро справляться с внештатными ситуациями, в случае их возникновения. Вся система управления строится на контроллерах DESIGO PX, с выводом данных на центральный диспетчерский пункт, что позволяет повысить эффективность работы обслуживающего персонала и, как следствие, снизить затраты на эксплуатацию здания. Ресурсосбережение происходит благодаря интеллектуальной централизованной системе управления распределением энергетических потоков, высокоэффективным инновационным алгоритмам энергосбережения, эффективной организации взаимодействия всех системных компонентов и устройств, быстрой диагностике и выявлению энергопотерь с использованием удаленного доступа к системе и WEB-технологий.

Известно, что в Гиперкубе будут располагаться офисы компаний-резидентов и ключевых партнеров Фонда Сколково, информационный центр, конференц-зал трансформер, выставочное пространство для презентаций и кафе. То есть здание будет иметь довольно сложную планировку, что также учитывалось при выборе и установке систем безопасности и противопожарной защиты. Система противопожарной защиты Cerberus PRO обеспечивает быстрое, надежное обнаружение пожара, визуальную сигнализацию и управление противопожарными системами для защиты людей и их имущества. Система противопожарной защиты в Гиперкубе включает модульную панель управления Cerberus PRO FC726-ZA, более 500 дымовых извещателей OP720 для обнаружения возгораний с выделением дыма и тлеющего огня, тепловые извещатели HI720 для использования в зонах, где обнаружение дыма затруднено из–за высокой запыленности, степени загрязнений, паров и высокой влажности, а также более 100 выносных индикаторов тревоги с подключением к автоматическим извещателям - для оперативного указания на источник сигнала тревоги от извещателей, видимость которых и доступ к которым ограничены. Панели управления Cerberus PRO сочетают высокие стандарты безопасности и последние достижения науки, а пожарные извещатели, работающие по принципу распределенного интеллекта, способны «принимать решение на месте», что позволяет существенно повысить уровень безопасности помещений.

Департамент «Автоматизация и безопасность зданий» (ICBT) является на сегодняшний день одним из крупнейших поставщиков оборудования и решений для обеспечения безопасности, энергоэффективности и поддержания комфортных условий в зданиях. Посредством автоматизации систем жизнеобеспечения для людей создаются комфортные условия по температуре, влажности, качеству воздуха, освещённости помещений и т.д. В качестве поставщика услуг, специалиста по системной интеграции и поставщика продукции Департамент «Автоматизация и безопасность зданий» IС BT работает в тесном сотрудничестве с партнёрами для реализации комплексных инновационных решений по построению интегрированной системы управления зданием, по созданию дополнительного комфорта, повышению эффективности использования энергоресурсов и уровня безопасности на протяжении всего жизненного цикла здания (www.siemens.ru/bt)

Читать полный текст статьи «Сименс» приступил к построению интеллектуальной сети в Сколково.

7 Сентября, Hi-Tech Building
Вернуться в раздел
Яндекс.Метрика