Сегодня завершила свою работу международная выставка HI-TECH BUILDING 2019. Обширная деловая программа выставки стартовала с панельной дискуссии «Интеллектуальные здания в умном городе». Среди спикеров – ведущие аналитики, девелоперы, представители «Ростелеком», Яндекса, ФРИИ и технологические компании. Модераторов двое: Никита Уткин, председатель, ТК «Кибер-физические системы», и Сергей Полторак, технический директор компании Z-Wave.me.
Как трансформируется понятие «умный город» с точки зрения федеральных властей и с точки зрения бизнеса? Куда движется цифровизация в сфере недвижимости? Уходит ли рынок от маркетинговых аллюзий к реальным кейсам, о которых уже можно рассказывать? Эти отправные точки, озвученные Никитой Уткиным, задали тон дискуссии. Цифровизация – безусловный тренд рынка недвижимости, это данность, с которой согласны все. И если у федеральных органов тренд поменялся – проект «Умный город» масштабируется и планирует перерасти в «Цифровой регион», то для бизнеса речь скорее идет о более прикладных вещах и реальных кейсах, которыми уже могут делиться девелоперы.
Для начала – немного теории о PropTech и свежих данных от Анны Данченок, руководителя практики стратегического консультирования в секторе недвижимости, PwC в России. Недвижимость теперь – это не просто квадратные метры, и изменения в ожиданиях клиентов в итоге приводят к изменениям на рынке. По данным опроса PwC Digital IQ, 18% компаний на рынке недвижимости имеют стратегию цифрового развития, а 53% планируют ее внедрять в ближайшие 1-2 года. PropTech при этом – основной инструмент диджитализации рынка недвижимости, хотя доля российского PropTech все еще очень мала – 0,3% от мировой емкости (от объема сделок).
Как же рынок будет развиваться? Алан Дзодзиев, директор Департамента исследований и разработок Московского территориального управления Группы «Эталон», отметил, что у девелоперов не остается выбора, кроме как развивать внутри компаний информационные сервисы и привлекать proptech. В «Эталоне» стремятся к функциональной стратегии цифровой трансформации, и уже сейчас начали внедрять цифровые технологии на всех этапах работы с проектом: от BIM проектирования, строительного процесса до управления проектами и BIM эксплуатации объектов. Сейчас уже есть пилотные проекты, где эта цепочка начала работать в полном объеме. Иван Тягин, заместитель директора департамента исследований и разработок (R&D) МосТУ Группы «Эталон», поддержал коллегу, добавив, что эта концепция построена на опыте реализации отдельных и последовательных проектов. Более того, у «Эталона» есть собственные управляющие компании, которые готовы работать с BIM.
Об опыте другого девелопера – компании «Дон-Строй» - рассказал Родион Шумилов, заместитель генерального директора АО «Дон-Cтрой Инвест». По его словам, с связи с принятыми изменениями в 214 УФЗ и переходом на экскроу-счета, большая часть застройщиков находится в стрессовой ситуации, и речь идет уже о выживании на рынке (все это вкупе со стагнацией в экономике и снижением покупательской способности). Поэтому горизонт планирования у девелоперов сильно снижается и актуально то, что дает быстрый эффект. Цифровизация – это инструмент к повышению шансов на выживание, поскольку она должна привести к снижению сроков строительства и повышению качества проектирования и строительства, а значит, удовлетворить реальные потребности конечного клиента.
Сергей Полторак, технический директор компании Z-Wave.me, предложил повернуть разговор от строительства и управления домами и даже целыми кварталами (что должно давать экономию ресурсов и средств на количестве) к умному дому и более личному эмоциональному опыту каждого человека. С ним согласился Дмитрий Калаев, директор акселерационных и образовательных программ, ФРИИ, отметив, что драйверы рынка умных домов – это конкретные кейсы, которые показывают человеку его удобство и выгоду от применения тех или иных систем и решений. Клиент мыслит конкретными прикладными примерами, и именно поэтому выстреливают стартапы, готовые делать понятные и удобные вещи.
Валентин Достовалов, директор проектов, Офис по работе с новостройками, Корпоративный центр, ПАО «Ростелеком», перевел разговор в плоскость больших проектов по созданию единой экосистемы – и не только для жителей домов, но и для застройщиков, и для управляющих компаний. Это сервисный проект b2b2c, который уже запущен как пилотный и выглядит как единое мобильное приложение для всех трех сторон. Причем компания пытается договариваться с застройщиком еще на этапе проектирования, чтобы переводить всю сервисную часть изначально в облако, что значительно облегчит жизнь управляющим компаниям в будущем. Последние два года «Ростелеком» строит инфраструктуру в каждую квартиру, то есть клиент покупает квартиру с уже готовой инфраструктурой и получает возможность по подписке получать те или иные сервисы «умного дома». Но «Ростелеком» работает не только с новостройками, подобные проекты можно реализовывать и в уже готовом жилье, однако здесь требуется более сложная работа с модернизацией инженерных и информационных сетей. Важно, что строящая экосистема – мультипротокольная и мультибрендовая, поэтому решение можно подобрать для любого проекта. А в дальнейшем компания надеется развить проект в полноценную SCADA систему. Герман Юртаев, директор Департамента по работе с застройщиками недвижимости МРФ «Центр» ПАО «Ростелеком», рассказал о трех вариантах реализации подобных проектов – стройка за счет средств «Ростелекома», стройка за счет средств управляющей компании, и третий – привлечение инвестиций. При этом, гарантий, что УК не сменится в процессе работы, нет, поэтому это довольно опасная бизнес-модель с определёнными рисками.
А будет ли создана открытая платформа, которая по plug-and-play позволит любой технологической компании подключить свое решение, а людям – пользоваться им? Дмитрий Квасников, менеджер по развитию бизнеса умных устройств, Яндекс, рассказал об Алисе – голосовом помощнике, которым уже сегодня пользуется 45 млн. человек в месяц. Умный дом Яндекса – это, безусловно, продукт для конечного пользования, который работает внутри квартиры. И это – открытая экосистема, к которой может подключиться как раз любой стартап со своим решениям, предварительно получив одобрение от специалистов Яндекса.
О том, как город работает с большими данными, сказала Анна Амвросова, ведущий аналитик компании HABIDATUM. Компания обрабатывает big data, получаемые от сотовых операторов или операторов фиксальных данных, дает свою экспертизу и отдает для городского и мастер-планирования.
К концу дискуссии свое видение ситуации представили технологические компании. Александр Романов, технический директор, iRidium, рассказал об успешном проекте в Екатеринбурге – это ЖК Кандинский, самый дорогой дом в РФ (не считая Москвы), где была использована платформа iRidium в автоматизации многоквартирного здания. А Екатерина Мантулова, проектный менеджер, ООО «ГИЛЭНД», представитель GIRA в РФ, рассказала о том, чем полезны умные технологии собственникам жилья и УК на примере оборудования Gira и как цифровые технологии влияют на рост продаж недвижимости.
В рамках выставки также прошли и другие мероприятия на тему автоматизации коммерческой и жилой недвижимости – Форум KNX и академия для интеграторов Smart Integration Academy. Энергоэффективные технологии осветила конференция «Энергоэффективные технологии в строительстве. Passive House», а архитекторы и дизайнеры обсудили применение умных технологий в своей сфере в ходе «Школы умного дизайна».
Все конференции и представленные на стендах компаний решения продемонстрировали одно: рынок автоматизации стремительно развивается, и отдельные технологии, тесно переплетаясь друг с другом, образовывают комплексные решения, применяемые не только при строительстве и оснащении коммерческой и жилой невидимости, а при эксплуатации целых кварталов и городов. Для наиболее эффективной работы на стремительно меняющемся рынке необходим дальнейший диалог и поиск взаимовыгодных решений.
Приглашаем всех на следующую выставку, Hi-Tech Building 2020, которая состоится в октябре 2020 года в московском Экспоцентре.
Следите за новостями об участниках и деловой программе следующей выставки на сайте hitechbuilding.ru и на странице выставки в социальных сетях:
facebook.com/hitechbuilding.ru
vk.com/hitechbuildingru
instagram.com/hitechbuilding.ru
До встречи на Hi-Tech Building 2020!